Entrevista Rappanui com Verônica Mattoso
Os diferenciais do Rappanui Gastronomia
Estamos
começando a retomar o fôlego depois de participar de dois grandes eventos para
noivas e debutantes realizados neste mês de maio: o Encontro Noivas Rio de Janeiro, no MHS Eventos, na Barra, nos dias
18 e 19; e, na semana seguinte, a Mostra
Centro Sul para Noivas e Debutantes, no Iate Clube Brasileiro, em Niterói,
nos dias 21, 22 e 23. Em ambos, a visitação a nossos estandes superou em muito
todas as nossas expectativas. Assim, vimos publicamente agradecer aos nossos
parceiros nos dois eventos e também a todas as pessoas que nos visitaram.
Visando
esclarecer diversos questionamentos dos novos clientes que querem saber
detalhes do nosso serviço ou têm curiosidade sobre a nossa história etc etc etc,
decidimos atualizar nosso perfil empresarial, publicado agora em nosso blog.
Para conhecer uma empresa, nada melhor do que ouvir seus diretores.
Publicamos então uma matéria elaborada pela nossa Gestora de Informações, a
jornalista e produtora de eventos Verônica Mattoso, a partir de uma entrevista
feita comigo, Margareth, sobre os caminhos que eu, meu marido Ricardo e nossa
família vimos percorrendo a frente do Rappanui. Sejam bem-vindos à nossa vida e
à nossa história!
Beijos recheados de tempero
Margareth
VM: Quem
são os chefs responsáveis pelo Rappanui e qual a trajetória profissional de cada
um no mundo da gastronomia?
MR:
Eu e Ricardo somos os chefes responsáveis pelo Rappanui Gastronomia e dividimos
também a gestão da empresa. A semente do buffet já existia na minha vida quando o Ricardo chegou. Como
os bambus, nos estruturamos lentamente embaixo da terra... Começamos realizando
eventos sociais para pequenos grupos de convidados e atendendo, principalmente,
a eventos corporativos de grande porte. Pouco a pouco fomos ganhando
experiência e, em 2005, a árvore Rappanui começou a crescer formalmente com
certidão de nascimento e tudo, por meio do nosso Contrato Social. Ricardo
ficava na cozinha e eu cuidava da informação. Com o tempo, este fluxo foi-se
invertendo. Hoje, Ricardo administra; eu executo. Mas, a criação/inovação é
nossa. Criamos juntos. Inovamos o tempo todo porque sabemos que não temos
direito de cair na rotina, pois, como a palavra diz, evento é um acontecimento
único e, portanto, as estruturas de A&B devem ser novas a cada fim de
semana. Nossos clientes merecem o melhor que pudermos realizar. Sempre!
VM: E sobre a trajetória
profissional de cada um?
Nossa
trajetória profissional no mundo da gastronomia se funde com a nossa trajetória
de vida. Minha paixão pela área de eventos e gastronomia começou quando a minha
primeira filha, Alana, fez um aninho: me apaixonei por decoração de festas
infantis. Ricardo foi sócio de uma padaria, momento em que ele reuniu grande
experiência, principalmente na gestão de empreendimentos gastronômicos. Em
2005, tive a oportunidade de assumir o Café do Teatro Municipal de Niterói e,
paralelamente, realizava eventos corporativos e atendia a Prefeitura de Niterói
e diversas Secretarias Municipais. Um belo dia, Ricardo me reencontrou no Café,
pois já nos conhecíamos desde a adolescência. Na ocasião, ele me propôs
sociedade para abrirmos juntos um restaurante, projeto que não avançou. Um
pouco mais adiante, Ricardo se tornou meu sócio no Café. Assim, trabalhando
juntos, nos tornamos cada vez mais próximos e, um dia, quando nos demos a
perceber... “Love is in the air...” la la la la la la la… Na sequência, a Família Rappanui
cresceu. Hoje, nossas filhas Alana e Larissa já participam das atividades da
empresa, cada uma com suas habilidades: Alana
contribui principalmente na cozinha, nas estruturas de Segurança
Alimentar, pois cursa Nutrição; e
Larissa atua nos Salões.
VM: A marca da empresa é muito
interessante. Acredito que tenha um significado especial?
MR: Rappanui
tem um significado muito forte: é o nome da primeira civilização da Ilha de
Páscoa, considerada o umbigo do mundo, centro de toda a energia. A gente só
consegue viver com energia e grande parte desta energia está no alimento. Desta
civilização trouxemos os elementos que constituem a nossa marca. O círculo
simboliza o fluxo da energia: sem começo nem fim... em movimento... sempre! O
mosaico representa a força da arte, a união de pequenas partes que dão origem a
um todo artístico, estético, singular... O círculo simboliza o Sol, a força
laranja... Remete ao prato, onde o alimento ganha acolhimento. E o azul é a
suavidade expressiva que equilibra a energia. Assim nasceu a nossa marca.
RAPPANUI GASTRONOMIA é formada por elementos complementares: eu, Ricardo, nossos
filhos e nossa RappaEquipe. Pensamos em conjunto! Realizamos em grupo!
VM: Quais
os serviços que a Rappanui Gastronomia oferece?
MR: Exclusivamente, os serviços vinculados a Alimentos e
Bebidas. Respeitamos profundamente o trabalho de cada profissional que integra
o todo na realização de um evento de sucesso, principalmente os cerimonialistas,
produtores de eventos, os decoradores, entre outros. Trabalhamos de modo a
agregar valor ao trabalho destes profissionais que, em compreendendo nosso
nível de comprometimento com o sucesso do evento, ficam tranqüilos para se
dedicarem à sua atividade fim. Queremos ser o melhor parceiro de gastronomia
destes profissionais. E isso já é suficiente para comprometer todo o nosso
cotidiano, pois, para além da cozinha, precisamos agregar outras iniciativas
para movimentar a roda: gestão, logística e inovação.
VM: Quando
e por que começaram a fazer casamentos?
MR: Foi um processo natural.
Sendo o casamento um dos mais antigos rituais da história da humanidade, natural
que esta modalidade de evento ocupe posição de destaque neste segmento. Hoje,
em nossa empresa, o casamento ocupa cerca de 70% de nossa carteira de
atendimento.
VM: Do
ponto de vista gastronômico, qual a diferença entre fazer um evento social e um
casamento?
MR: Considerando-se que um casamento é também um evento social,
não vemos diferença do ponto de vista técnico. Porém, em termos de atendimento,
o Rappanui agrega muitos valores a uma festa de casamento. Um destes valores
agregados e que tornou-se um de nossos diferenciais é o CoupleSitter. Com base no conceito americano de sitter, ou seja, alguém que é
responsável por cuidar de uma outra pessoa (a exemplo de babysitter que cuida de bebês), desenvolvemos a idéia de um
profissional que cuida do casal de noivos durante a festa. É preciso garantir
que o casal seja bem atendido, principalmente para manter equilibradas as taxas
glicêmicas, minimizando possibilidades de fragilizar o organismo e causar
desconfortos pelo fato de terem ingerido álcool com o estômago vazio. Os protagonistas
desta história merecem curtir a festa em toda a sua plenitude e nós
compreendemos e assumimos nossa parcela de responsabilidade para que isto
aconteça.
VM: Quais
são as opções de menu do Rappanui?
MR: O serviço de gastronomia deve adequar-se ao horário em que
o evento aconteça. Também é preciso considerar o dia da semana e as estações do
ano. Portanto, dispomos de cardápios para Café da Manhã, Coffee Break, Brunch,
Almoço, Teanner, Jantar, Coquetel, Vin D’Honneur, After Dinner e After
Midnight, todos personalizados, com os quais integramos as equipes de
fornecedores para eventos sociais, corporativos e culturais. Também em função
do tipo de evento, adequamos as opções para crianças (Festas Infantis) e
adolescentes (no caso das Festas de 15 anos), além dos eventos temáticos (como
o RappaBoteco) e os sazonais (como o SãoRappa, para os folclóricos e
tradicionais eventos realizados no Brasil nos meses de junho e julho em
homenagem aos santos padroeiros).
VM: Qual
a tendência em relação ao menu do casamento? O que anda fazendo a cabeça das
noivas?
MR: A palavra festa está diretamente associada à idéia
de animação, alto astral... Considerando o estilo do brasileiro, sem dúvida, as
Finger Foods são a grande mudança de
paradigma em uma festa de casamento: o tradicional jantar deu lugar às pequeninas
porções que, servidas em delicados utensílios (ramequins, cocotes e barquetes),
favorecem o consumo, já que os convidados não precisam utilizar a mesa como
apoio ou talheres de corte, pois os alimentos são dispostos prontinhos para
serem consumidos. Com um olhar globalizado, os noivos brasileiros importaram a
idéia de um lanchinho no final da festa, quando são servidos sanduichinhos e
mini-pizzas, principalmente aos convivas que se acabaram a noite toda na pista
de dança.
VM: Qual
a área de atuação do Rappanui (casamentos, eventos corporativos, 15 anos etc.)?
MR: Atuando há tantos anos no mercado de eventos, acabamos reunindo expertise em todos os segmentos e hoje
atendemos eventos sociais, culturais e corporativos.
VM:
Qual a chave para que o seviço de A&B de um casamento seja impecável?
MR: Duas palavras permeiam, de fato, o caminho para
esta resposta: afeto e comprometimento. O sucesso na prestação de serviços de
A&B para um casamento começa no respeito que temos por todos os clientes,
respondendo a todas as solicitações de orçamentos que recebemos, encaminhando a
nossa proposta de prestação de serviços vinculada a um convite para que os prospects conheçam de fato a nossa cozinha,
por meio de uma degustação. O momento em
que o cliente responde positivamente a este nosso primeiro convite é o marco
zero, a verdadeira oportunidade, o primeiro passo em que firmamos os laços de afetividade
com o cliente. Cuidamos para que esta relação seja a mais
afetiva possível, sem perder o parâmetro do profissionalismo necessário para
esta área que se caracteriza, principalmente, pela palavra “comprometimento”. Em tempos
de velocidade, tecnologia e velocidade da informação, compreendemos o quão importante
é não perdermos de vista o humano. Este tem sido o nosso diferencial. E por que atuamos desta forma? Com o
tempo, nossos clientes nos mostraram que o fato de sermos um casal à frente da
empresa remetia à importância que damos ao amor e à família. E isto certamente
se reflete em nossa cozinha e no serviço que prestamos. Os noivos percebem o
comprometimento que temos com o Dia Mais
Importante de Suas Vidas porque é exatamente assim que vemos cada um de
nossos eventos: como um dia especial que não se repete nunca mais e do qual
depende a nossa continuidade no mercado, com qualidade, empenho, honestidade e,
muita, muita transparência. Nós não vendemos um produto; nós realmente nos
comprometemos com o que há de melhor em nós para realizar o sonho de cada casal
de noivos que nos elege para compartilhar com eles o dia mais feliz de suas
vidas.
VM: Alguma
dica especial aos noivos em relação ao buffet do casamento, escolha de menu etc...?
MR: Principalmente, não esquecer que além de agradar a si
próprios, o importante de uma festa é poder agradar principalmente aos
convidados, afinal, para quem realizamos o evento? Com quem queremos
compartilhar a nossa felicidade? Outra dica bem legal aos noivos: não tenham
medo de ousar, de propor o inusitado, novos aromas, novos sabores, novas
texturas... O novo sempre! Afinal, o evento inesquecível tem uma pista de dança
bombada e detalhes inovadores temperados por uma comida gostosa, bonita e farta
associada à bebida gelada, tudo isso apresentado nos mais modernos padrões e
com um atendimento impecável!
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